Der Unterschied zwischen Hacking und Spoofing

Wurde ein Account gehackt, hat sich jemand mittels Ihres Passwortes Zugriff auf Ihren Account verschafft. E-Mail-Spoofing liegt vor, wenn das Feld „Von" einer Nachricht Ihre Adresse zeigt. Dies bedeutet aber nicht notwendigerweise, dass jemand sich Zugriff auf Ihren Account verschafft hat. Ob es sich bei Ihrem Account um Hacking und Spoofing handelt, können Sie mithilfe des Ordners „Gesendet" herausfinden.

• Der Account wurde sehr wahrscheinlich gespooft, wenn Sie im Ordner „Gesendet“ KEINE E-Mails sehen, die Ihnen nicht vertraut sind.
• Der Account wurde gehackt, wenn Sie im Ordner „Gesendet“ E-Mails sehen, die Sie selbst NICHT versendet haben.

Anzeichen für einen gespooften Account

Wenn Sie die nachfolgenden Anzeichen feststellen, liegt wahrscheinlich Spoofing vor. Bitte beachten Sie, dass unbekannte E-Mails in Ihrem Ordner „Gesendet“ kein Zeichen für einen gespooften Account sind, sondern vielmehr dafür, dass Ihr Account gehackt wurde.

• Ihre Kontakte erhalten E-Mails, die die nicht von Ihnen stammen.
• Sie selbst erhalten Spam-E-Mails von Ihrer eigenen E-Mail-Adresse.
• Sie selbst erhalten MAILER-DAEMON-Nachrichten, die mit keiner von Ihnen gesendeten Nachricht übereinstimmen.

Wenn Sie eine Spoofing-E-Mail erhalten, melden Sie die E-Mail bitte als Spam

​ ​

Schützen Sie Ihren Account

Es gibt zwar keine branchenweite Lösung zur Verhinderung von Spoofing, Sie können aber selbst einiges tun, um Ihren Account zu schützen.

•Prüfen Sie, ob Sie Antiviren-Software installiert haben und diese aktuell ist.
Schützen Sie sich vor Online-Betrug um mehr darüber zu erfahren, wie Sie Ihr Ihren Account und sich im Internet schützen.
Ändern Sie Ihr Passwort in regelmäßigen Abständen und nutzen Sie ein starkes Passwort, das Sie auf keiner anderen Website verwenden.

​ ​

Was unternimmt AOL, um Spoofing zu unterbinden?

Ihre Sicherheit ist AOL sehr wichtig. Deswegen begegnen wir diesem Problem durch eine Aktualisierung unserer DMARC-Richtlinie um anderen konformen Anbietern wie Yahoo, Gmail und Outlook zu übermitteln, E-Mails von AOL-Adressen, die nicht von AOL-Servern stammen, zurückzuweisen.

Obwohl auch einige legitime E-Mails über Mailinglisten und Massenversender in Ihren Posteingang gelangen, nutzen auch Spammer diese Möglichkeit für ihre Zwecke. Durch die Änderung der Richtlinien von AOL Mail dahingehend, dass Nachrichten von AOL-fremden Servern abgelehnt werden, schränken wir die Betrugsversuche von Spammern erheblich ein.