Scammer und Betrüger sind immer auf der Suche nach Möglichkeiten, an personenbezogene Daten zu gelangen.Hier erfahren Sie, wie Sie legitime Websites, Anfragen und Kommunikationen von AOL erkennen und Ihren Account schützen.

Websites von AOL

Wenn Sie sich auf einer Website von AOL befinden, enthält die URL in der Browserleiste die Zeichenkette „aol.com“.Ein weiteres Anzeichen dafür, dass es sich um eine sichere Seite handelt, ist das Symbol des Vorhängeschlosses User-added image in der Browserleiste.

Anfragen von AOL

Wir fragen in E-Mails niemals nach personenbezogenen Daten wie Kreditkartennummern oder Passwörtern.Gelegentlich bitten wir Sie nach der Anmeldung jedoch, Ihre Wiederherstellungsdaten zu aktualisieren.Außerdem erhalten Sie eine Benachrichtigung mit der Überschrift „Ihre AOL-Account-Daten wurden geändert“, wenn Informationen in Ihren Account-Einstellungen aktualisiert wurden.

Das Erscheinungsbild der Kommunikation von AOL

Ansicht in webbasierter eMail – eMails von AOL verfügen über Symbole, die anzeigen, ob es sich um eine offizielle oder eine zertifizierte eMail handelt, abhängig von der Art der eMail, die Sie erhalten haben.
Anzeige in Apps von Drittanbietern – AOL-Symbole werden in Apps nicht angezeigt, selbst wenn die eMail von uns stammt. Überprüfen Sie die eMail-Adresse des Absenders, ohne die eMail zu öffnen. Halten Sie dazu im Posteingang den Mauszeiger über dem Absendernamen.

Gründe für Benachrichtigungen

• Jemand hat auf eine Unterhaltung über einen AOL-Artikel, an der Sie teilgenommen haben, geantwortet.
• Auf einen Kommentar, den Sie zu einem Artikel auf AOL-Artikel veröffentlicht haben, ist mindestens eine Antwort oder ein „Daumen hoch“ eingegangen.
• Es werden wichtige Aktivitäten rund um Ihren Account festgestellt, wie etwa Änderung des Passworts oder Ablauf der Kreditkarte, mit der Sie für Dienste von AOL zahlen.

Bewährte Vorgehensweisen zu Ihrem Schutz

Bewährte Vorgehensweisen

• Aktivieren Sie die Funktion „Apps mit geringerem Sicherheitsstandard nutzen“ nicht.
• Antworten Sie nicht auf SMS-Nachrichten, in denen um einen Bestätigungscode gebeten wird.
• Antworten Sie nicht auf unangeforderte eMails oder Anfragen um Geld.
• Verwenden Sie nur legitime Apps von Drittanbietern, die nicht den zweistufigen Bestätigungscode von AOL anfordern.
• Verwenden Sie keine Suchmaschinen, um AOL zu finden, da Sie dies auf böswillige Websites oder zu betrügerischem Kundendienst führen kann.Suchen Sie das AOL Hilfecenter stets direkt auf, um legitimen Kundendienst von AOL zu erhalten [link].
• Klicken Sie nie auf Links, die verdächtig wirken.Halten Sie den Mauszeiger über Links, um eine Vorschau der Ziel-URL zu erhalten.Zuweilen kann ein Link in einer eMail als AOL-Link angezeigt werden, die Ziel-URL aber verweist tatsächlich auf eine böswillige Domain.

Achten Sie auf Folgendes

Spoofing – Wird von Spammern verwendet, um eine eMail oder Website aussehen zu lassen, als stamme sie von jemandem, dem Sie vertrauen.
Phishing – Versuche von Betrügern, sich als legitimes Unternehmen oder legitime Person auszugeben, um personenbezogene Daten, Benutzernamen, Passwörter oder andere Account-Informationen zu stehlen.
Gefälschte eMail-Adressen – Betrüger nutzen zuweilen Absenderadressen, die aussehen wie eine offizielle eMail-Adresse. In solchen Adressen aber kann ein Buchstabe fehlen, sie sind nicht korrekt geschrieben, ein Buchstabe wurde durch eine ähnlich aussehende Zahl ersetzt (beispielsweise „O“ durch „0“) oder die Nachricht stammt von einem kostenlosen eMail-Dienst, der für offizielle Kommunikation nicht genutzt würde.

Sie sind der Ansicht, auf Ihren Account wurde unbefugt zugegriffen?

Ändern Sie das Passwort Ihres AOL-Accounts.
Aktualisieren oder Ändern Sie die Informationen Ihres Yahoo Accounts.
• Kontaktieren Sie Ihre Bank, wenn Sie finanzielle Daten angegeben haben.
• Besuchen Sie unser Sicherheits-Center, um mehr darüber zu erfahren, wie Sie Ihre Daten im Internet schützen können.