Wie AOL dabei hilft, Ihr Konto zu schützen

Jedes Mitglied des AOL-Teams muss sich an die Datenschutzrichtlinien von AOL halten. Für weitere Informationen besuchen unsere Seite zur Netzwerk-Datenschutzrichtlinie. Darüber hinaus sind unsere Partnerunternehmen verpflichtet, Vertraulichkeitsvereinbarungen einzuhalten, um sicherzustellen, dass Ihre Informationen sicher und geschützt bleiben.

Wir empfehlen unseren Inhaltspartnern, Handelspartnern und Werbepartnern nachdrücklich, ihre eigenen Datenschutzrichtlinien klar zu veröffentlichen und Datenschutzkontrollsysteme einzurichten, um Ihre persönlichen Informationen zu schützen. Bitte überprüfen Sie ihre Datenschutzrichtlinien und wenden Sie sich direkt an sie, wenn Sie Fragen haben.

Wählen Sie unten ein Thema und eine FAQ aus, um mehr darüber zu erfahren, wie Sie Ihr AOL-Konto sicher und geschützt halten können.

Was kann ich tun, um meinen Computer und mein AOL-Konto zu sichern?

Aktualisieren und Sichern Sie Ihren Computer

• Aktivieren Sie Ihre Firewall.
• Aktualisieren Sie Ihr Windows- oder Mac OS-Betriebssystem, um erforderliche Programme, Hardware und Geräte zu reparieren. Durch Aktivieren der automatischen Updates auf Ihrem Computer erledigt dies die Arbeit für Sie.

Aktualisieren Sie Ihren Browser

• Seien Sie vorsichtig beim Herunterladen bestimmter Plug-Ins oder Anwendungen von Drittanbietern, da sie möglicherweise ohne Ihr Wissen auf Ihr AOL-Konto zugreifen und die Sicherheit Ihres Computers gefährden.
• Während Internet Explorer mit einigen AOL-Produkten und -Diensten noch funktionieren kann, wird er von Microsoft nicht mehr unterstützt und kann nicht aktualisiert werden. Für ein zuverlässigeres und sichereres Online-Erlebnis aktualisieren Sie Ihren vorhandenen unterstützten Webbrowser oder laden Sie einen neuen herunter.

Ändern Sie Ihr Passwort

• Wenn Ihr Konto kürzlich kompromittiert wurde oder Sie vermuten, dass es gehackt wurde, empfehlen wir Ihnen, Ihr Passwort zu ändern.
• Es ist immer eine gute Idee, Ihr Passwort regelmäßig zu aktualisieren und sicherzustellen, dass es von anderen Passwörtern, die Sie verwenden, eindeutig ist. Lesen Sie unseren Artikel zur Passworthilfe, um zu erfahren, wie Sie Ihr Passwort ändern können.

Sichern Sie Ihr AOL-Konto

• Erstellen Sie ein sicheres Passwort.
Löschen Sie den Cache in Ihrem Webbrowser.
• Geben Sie Ihr Passwort niemals per E-Mail oder auf Websites von Drittanbietern weiter.
• AOL wird Sie NIE per E-Mail oder Telefon nach Ihrem Passwort fragen.
• Erfahren Sie mehr über Sicherheitstipps, indem Sie unseren Online-Hilfsartikel Passworthilfe lesen.
• Melden Sie sich ab, wenn Sie Ihren AOL-Account an einem öffentlichen Computer oder einem gemeinsam genutzten Computer verwenden.
• Um die Sicherheit und Privatsphäre Ihres Kontos zu gewährleisten, melden Sie sich immer von AOL WebMail, Mein Account und Websites der AOL-Familie ab, insbesondere wenn Sie einen öffentlichen oder gemeinsam genutzten Computer verwenden. Erfahren Sie mehr dazu auf wie Sie Ihr AOL-Konto sichern können.

Was kann ich tun, um meine Online-Privatsphäre zu schützen?

AOL legt großen Wert auf die Privatsphäre unserer Kunden. Wenn Sie E-Mails lesen, Ihr Aktienportfolio überprüfen oder Statusaktualisierungen auf Facebook posten, hinterlassen Sie unsichtbare Spuren im Internet. Diese Informationen können von Hackern oder Identitätsdieben missbraucht werden.

Hier sind einige Tipps zum Schutz Ihrer Online-Privatsphäre. Einige sind einfach, manche sind selbsterklärend und andere erfordern ein wenig Arbeit.

Lesen Sie immer die Datenschutzrichtlinien von Websites

Fast jede Webseite zeichnet stillschweigend auf, was Sie tun. Websites sammeln Informationen wie die Art der von Ihnen verwendeten Hardware oder Software oder sogar die Adresse, die Ihnen Ihr ISP zugewiesen hat, ohne Ihr Wissen. Diese Websites haben jedoch Datenschutzrichtlinien, die Ihnen mitteilen, welche Art von Informationen von Ihrem Computer extrahiert wird und mit wem diese Informationen geteilt werden.

Melden Sie sich von Mailinglisten ab

Websites bieten Ihnen verschiedene Datenschutzoptionen, einschließlich der Möglichkeit, sich von Mailinglisten abzumelden, die Ihre Informationen weitergeben. Sie sollten sich von der Liste abmelden, um Ihre Informationen sicher zu halten. Erfahren Sie mehr dazu, wie Sie sich von Spam-Nachrichten abmelden oder sie blockieren können.

Verwenden Sie ein separates E-Mail-Konto für den persönlichen Gebrauch

Halten Sie Ihre Arbeits- und persönlichen E-Mail-Konten getrennt. In der Regel haben Unternehmen das gesetzliche Recht, Ihre E-Mail-Korrespondenz am Arbeitsplatz zu lesen, was auch alle persönlichen Informationen umfassen kann, die Sie auf Ihrem Computer gespeichert haben.

Bringen Sie Ihren Kindern bei, ohne Ihre Erlaubnis keine persönlichen Informationen online preiszugeben

Gesetze verbieten es Unternehmen, persönliche Informationen von Kindern unter 13 Jahren zu sammeln. Es gibt jedoch bestimmte Websites, die dieses Gesetz verletzen oder umgehen. Erklären Sie Ihren Kindern, wie wichtig es ist, um Ihre Erlaubnis zu fragen, bevor sie ihren Namen, ihre Adresse oder andere Informationen über sich selbst oder ihre Familie preisgeben. Stellen Sie sicher, dass Teenager, die Facebook nutzen, Datenschutzeinstellungen haben, die nur ihren echten Freunden den Zugriff auf ihr Profil, Fotos, Videos usw. ermöglichen.

Seien Sie vorsichtig bei der Nutzung von sozialen Netzwerken und Foto-/Video-Sharing-Websites

Wenn Sie eine Foto- oder Video-Sharing-Website verwenden, um Fotos mit Freunden und Verwandten zu teilen, achten Sie auf die Datenschutzeinstellungen auf der Website, um sicherzustellen, dass Sie keine Fotos mit Fremden teilen, insbesondere keine Fotos von Ihren Kindern.

Erlernen Sie den Umgang mit den Datenschutzfunktionen Ihres Webbrowsers

Webbrowser wie Edge, Safari, Firefox oder Chrome verfügen über eine Vielzahl von Tools und Plug-Ins, die Ihnen helfen, Ihre Privatsphäre und die Sicherheit der Informationen, die Sie im Internet verwenden, zu schützen. Wenn Sie einen Computer in einer Bibliothek oder einem anderen öffentlichen Ort verwenden, stellen Sie sicher, dass Sie den Cache des Webbrowsers löschen, bevor Sie ihn verlassen.

Stellen Sie sicher, dass Online-Transaktionen sicher sind

Die meisten E-Commerce-Websites verfügen über eine sichere Möglichkeit, Ihre Kreditkarteninformationen zu erhalten. In den meisten Fällen beginnt die Adresse einer sicheren Website mit "https". Das "s" zeigt an, dass die Website sicher ist. Darüber hinaus zeigt der Browser in der Regel ein kleines Schlosssymbol im Browserfensterrahmen unten an, um anzuzeigen, dass die Website sicher ist. Beachten Sie jedoch, dass allein diese Merkmale eine Website nicht legitim machen. Das Unternehmen dahinter könnte betrügerisch sein oder die Website könnte gefälscht sein. Stellen Sie sicher, dass Sie Ihre Bank- oder Transaktionsdaten nur auf einer sicheren Website eingeben.

Erfahren Sie, wie Sie Phishing und andere Betrügereien erkennen können

Bevor Sie online persönliche Informationen preisgeben, sollten Sie wissen, mit wem Sie es zu tun haben. Seien Sie besonders vorsichtig, da Betrüger, die versuchen, Informationen von Ihnen zu erhalten, Websites erstellen, die den Websites legitimer Unternehmen ähneln. "Phishing" ist ein Betrug, bei dem Ihre persönlichen Informationen unter falschem Vorwand gestohlen werden. Erfahren Sie wie Sie sich vor Online-Betrug schützen können.
Einige Anzeichen für Betrug:

• Als "Dringend" gekennzeichnete Nachrichten sind in der Regel betrügerisch.
• Wenn eine E-Mail-Adresse, die vorgibt von einer Bank oder einem Unternehmen mit Hauptsitz in den Vereinigten Staaten zu stammen, mit .cn oder einer anderen Länderkennung endet, ist sie nicht legitim.
• Viele gefälschte Websites platzieren ein Bild eines falschen Schlosssymbols auf ihrer Website. Stellen Sie sicher, dass sich das sichere Schlosssymbol im Browserfensterrahmen und nicht innerhalb des Browserfensters befindet.

Ablehnen oder Löschen Sie unnötige Cookies

Cookies sind kleine Codefragmente, die von den meisten Websites auf Ihrem Computer platziert werden, wenn Sie sie besuchen. Sie ermöglichen es Websites, Informationen über Ihre Online-Aktivitäten zu sammeln und zu speichern und Ihren Computer wiederzuerkennen, wenn Sie zurückkehren oder eine zugehörige Website besuchen. Wenn Sie sich beispielsweise bei einer Website anmelden und einen Benutzernamen und ein Passwort erhalten, erinnern sich die Cookies an diese Informationen für Sie. Um unerwünschte Cookies loszuwerden, löschen Sie die Cookies in Ihrem Webbrowser.

Schützen Sie wichtige Dateien und Kommunikationen

Bewahren Sie Ihre Informationen immer sicher und privat auf.

• Verwenden Sie niemals Familiennamen oder Geburtsdaten als Passwörter.
• Bewahren Sie wichtige Dateien außerhalb von gemeinsam genutzten oder öffentlichen Ordnern auf.
• Verwenden Sie in Situationen, in denen Sicherheit besonders wichtig ist, Verschlüsselung.
• Schützen Sie Ihren Laptop, Ihr Telefon und andere tragbare Geräte mit einem starken Passwort, das nicht leicht zu erraten ist.

Wie schütze ich mein AOL-Konto vor Hackern?

Halten Sie Ihre Privatsphäre und Sicherheit im Griff. Sie sollten die einzige Person sein, die Zugriff auf Ihr Konto hat. Hier sind einige hilfreiche Tipps, mit denen Sie Ihr Konto sicher halten können.

Verwenden Sie unterschiedliche Passwörter

Die Verwendung eines einzigen Passworts für AOL und andere Websites (Facebook, Twitter oder Bankwebsites) kann Ihr AOL-Konto, Ihren Benutzernamen oder Ihre E-Mail gefährden. Wir empfehlen, für jede besuchte Website ein einzigartiges Passwort zu verwenden.

Seien Sie kreativ

Stellen Sie sicher, dass Ihr Passwort für andere schwer zu erraten, aber für Sie leicht zu merken ist. Schauen Sie sich unseren Artikel mit Tipps zum Passwortschutz an, um Techniken zur Erzeugung von Passwörtern zu erhalten.

Behalten Sie es für sich

Geben Sie Ihr Passwort und Ihre Sicherheitsfrage nie preis, wenn Sie in einem Link aufgefordert werden, der Ihnen per E-Mail, Chat-Raum oder Pop-up-Fenster gesendet wird.

Seien Sie misstrauisch

Lassen Sie sich nicht täuschen, wenn eine verdächtige E-Mail, ein Link, ein Chat-Raum oder ein Pop-up-Fenster, das vorgibt, von AOL zu sein, nach Ihrem Passwort fragt. AOL wird Sie NIEMALS nach Ihrem Passwort oder anderen persönlichen Informationen fragen. Immer wenn AOL aus legitimen Gründen mit Ihnen Kontakt aufnehmen muss, erhalten Sie AOL zertifizierte E-Mails.

Abmelden

Melden Sie sich immer ab, wenn Sie Ihr AOL-Konto nicht verwenden. Wenn Sie Ihr AOL-Konto an einem öffentlichen Computer verwenden, stellen Sie sicher, dass Sie sich abmelden, wenn Sie fertig sind, und löschen Sie dann den Cache des Webbrowsers. Verwenden Sie die Funktion "Mich erinnern" oder "Passwort speichern" nur auf Ihrem persönlichen Computer.

Laden Sie keine verdächtigen E-Mails herunter oder öffnen Sie sie nicht

Klicken Sie nicht auf einen Link oder öffnen Sie einen E-Mail-Anhang in einer verdächtig aussehenden E-Mail, auch wenn sie von einem Verwandten oder Freund stammt (höchstwahrscheinlich wurde ihr E-Mail-Konto gehackt!). Öffnen Sie auf keinen Fall Anhänge oder klicken Sie auf Links von Absendern, die Sie nicht kennen.

Bleiben Sie auf dem neuesten Stand

Halten Sie Ihr Betriebssystem und Ihre Antivirensoftware immer auf dem neuesten Stand, da diese Maßnahmen dazu beitragen, Ihren Computer vor den neuesten Bedrohungen zu schützen.

Wissen, was Sie installieren

Installieren Sie keine unbekannten Programme, da diese Programme Viren oder Spyware enthalten können.

Was soll ich tun, wenn ich unbefugten Zugriff auf mein AOL-Konto vermute?

Wenn Sie glauben, dass Ihr AOL-Konto ohne Ihre Erlaubnis verwendet wurde, gibt es mehrere Schritte, die Sie unternehmen können, um unbefugten Zugriff zu verhindern und die Situation zu beheben.

Führen Sie einen Virenscan durch

Verwenden Sie bekannte Virenschutzsoftware, um Ihren Computer auf Viren zu überprüfen, die während oder nach unbefugter Nutzung heruntergeladen wurden.

Überprüfen Sie, ob E-Mails ohne Ihre Zustimmung gesendet wurden

Wenn Sie unbefugte Nutzung vermuten, überprüfen Sie sofort Ihren Gesendet-Ordner auf E-Mails, die ohne Ihre Zustimmung gesendet wurden. Wir empfehlen Ihnen, sofort Ihr Passwort zu ändern und zu überprüfen, ob Ihr Profil geändert wurde.

Vermeiden Sie Computer-Viren

Viren sind zerstörerische Programme, die Dateien löschen oder beschädigen, den Betrieb Ihres Computers stören und sich selbst reproduzieren, um den Speicherplatz auf Ihrer Festplatte oder im Arbeitsspeicher zu füllen. Es ist am besten, die verfügbaren Informationen auf der Website Ihrer Antivirensoftware zu lesen, aber hier sind einige unserer Empfehlungen, um Viren zu vermeiden:

• Scannen Sie alle neuen Dateien vor dem Öffnen mit einer Virenschutzsoftware.
• Laden Sie keine Dateien aus unbekannten Quellen herunter, weder aus Ihrer E-Mail noch aus dem Internet.
• Öffnen Sie keine Anhänge (Bilder, Spiele, elektronische Grüße), es sei denn, sie stammen von jemandem, den Sie kennen.

Wenn Sie vermuten, dass Sie einen Virus haben, empfehlen wir Ihnen, sofort eine Virenschutzsoftware zu verwenden, um einen Scan durchzuführen.